乐高九积

温瑞安:

《四大名捕》再现江湖,这次又有啥新花样

来源:北京时间


著名武侠宗师温瑞安先生近日抵达北京,应邀接受北京时间的采访。7月14日下午15:00,北京时间的PC端和客户端将同步直播该场访谈,届时三位美女主持人将向温大师抛出各种“刁钻”问题,看大师如何见招拆招!

 

温瑞安先生,港台武侠小说作家,新武侠四大宗师之一,超新派武侠文学创始人,代表作《四大名捕》、《说英雄谁是英雄》、《神州奇侠》等。


温瑞安的武侠小说数量惊人,目前读者可以在网上查询到其创作书目,他的小说分为四大名捕、神州奇侠、白衣方振眉系列等十多个系列,而且温瑞安的武侠小说写作仍处于“正在进行时”,要想一一尽录,也不可能。因为温瑞安速度惊人,出书常常每周一册。


梁启超说过,“侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻”,温瑞安提出了侠者精神的表现形式:侠之中者为情为义,侠之小者为友为邻。“我们尽力去帮助身边可能遇险的女同志,或者在渐暗的街边为困在黑暗中的人点燃一盏灯。”这种侠道,也是温瑞安与生俱来的豪侠情结和诗人气质的集中体现。

 

对内地读者来说,熟悉温瑞安其人,可能是从《四大名捕》、《神州奇侠》等系列武侠著作开始的。若是要给他打个“标签”,也许大多数人会选择“武侠”。但实际上,温瑞安先是一位情感丰沛的诗人。连他自己也觉得诧异:“我明明是写诗、研究诗的啊,怎么就变成武侠作家了?”


温瑞安先生认为诗是中国传统文化最重要的一个典范,诗是我们集体记忆未能开解的密码,这个密码有无尽的宝藏。在他看来生活中处处是诗,身边的人也是诗。古诗给了他很多灵感,诗和武侠可以合一。在以往采访中,他还亲自唱起《将军令》和《月光会》。


在一次采访中,温瑞安先生讲到:“有位读者,他自己也看我的小说,他的孩子,才12岁,也看我的小说,他的父亲八十多岁了,也看我的小说。三代同堂一起看,也一起骂。看金庸小说真的是很长情的人,因为他写的都是情书。可是看我的小说还有一个关要过,就是要长寿,除了要长情,还要长寿。要等到结果。按照道理,四十年了还有人问起,有些老人家也问起,说:你到底写完了没有啊,你看我这个年纪啊……”


这段话表明,温瑞安的小说迷分布在各个年龄层,而他之所以有这么多的年轻粉丝,完全得益于作品被改编成游戏的缘故,很多新生代粉丝都是从游戏这一新载体中认识温先生的作品。温瑞安先生特别喜欢年轻一代的创造力,他并不认为年轻一代只喜欢网络上碎片化的东西,他认为年轻一代想了解中国文化的根,更具有发现并接受好作品的能力。


评论

热度(106)

  1. BESEN温瑞安 转载了此图片  到 陈一
  2. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  3. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  4. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  5. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  6. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  7. 大快活温瑞安 转载了此图片
  8. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  9. linchan温瑞安 转载了此图片
  10. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  11. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  12. 臧天识温瑞安 转载了此图片
  13. 张景淳温瑞安 转载了此图片
  14. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  15. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片
  16. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  17. 笑言的乐乎温瑞安 转载了此图片
  18. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片