乐高九积

温瑞安:

西出阳关无故人还是敌人? 

2016-01-15 温瑞安 温瑞安巨侠  

 

  为什么在武侠电影和小说里,要表现一个人有盖世豪情、豪迈、豪爽,常常要用酒灌溉出来?为何要用饮酒的量来度为人的豪勇?通常,一口干尽,然后再干三大杯,不,更进一步,还碎杯痛饮,再尽一壶酒,管他西出阳关过不过得了关,见不着故人是否先成了敌人,索性一坛子喝到见底,然后再来一坛饮光了,砸碎了,之后,才动手,打个你死我活,天崩地裂。是否擅饮的,才是豪侠?善饮的,才算名士?敢饮的,始见磊落?能饮的,甚至像古龙笔下那种喝死算了的,才算是英雄好汉?万一那主角有哮喘,有痛风,有暗病,有内伤,因而不能多喝的呢?只喝一两杯,是不是就称不上有种?如果,有人本来豪气干云,光明磊落,可是就不擅饮,是不是就交不成朋友,称不了汉子?敢下注的,不就是赌鬼吗?常酗酒的,不就是酒鬼吗?几时变成豪气勇色的表征了?是武侠小说和电影造势的吗?不见得有传说能吸烟的就能“吸金”,能打机的就是能驾飞机的?不过,话说回来,西片《毒蛇客机》里,真的就拍了位一向打电子游戏机的黑人,用打机的方式来驾驭飞机救了一舱的乘客。

  为什么在戏里和小说里,老是那么多人要争“天下第一”,打破了头,不惜家破人亡,杀人弑师,也要无敌,天下第一真的那么过瘾?那么好玩?那么刺激?那么不可一世吗?当时传闻有那么普及,天下第一就像公选投票一样,得到全部或得到大多数人确认吗?资讯有那么发达吗?只要你在某某擂台上或跟什么人决斗中取得胜利,立马全天下的人都知道和确认您就是独一无二了吗?最搞笑的是“天下无敌”,因为一旦无敌,就例必无对,势要求败;而且还一定又孤寂又寂寞又破家,六亲不是死绝,就是最爱的必死无疑,甚至死在自己最亲的人手里,而且,“无敌”之后,不是躲在深山大泽黑洞里,就是隐姓埋名,当无名公民焕百姓一名,像这般凄厉过于谦惨烈过袁崇焕下场的“无敌”,到底是“无敌”?还是“公敌”?是您自欺欺人,自以为是,还是他人自娱娱人,让你给自愚愚人的“被无敌”了?“无敌”有这么苦,难怪《唐山大地震》里受苦受难的只敢仰首骂老天爷王八蛋,也不敢平视王侯怨一句世道不公了。 

  为什么武侠电影+小说里,男主角总是那么帅?练武的苦,练好武功的更苦,练成第一流高手的更苦不堪言,不帅一些也是理所当然的。为什么武侠小说+电影里的女主角总是那么貌美如仙?其理与前相同,而且更加明显强烈,女性要把武功练好,牺牲不可谓不大,用脑子进水的部分也大可想象出来。可是,男俊女靓,美女帅哥,层出不穷,百看不厌。答案?不必了吧?不俊不美,您老爱看? 

闲话江湖事 同吟英雄诗

长按上图,识别二维码

即可添加温瑞安巨侠官方微信

 

评论

热度(137)

  1. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  2. 巨然子温瑞安 转载了此图片
  3. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  4. 西门花温瑞安 转载了此图片