乐高九积

温瑞安:

神州在,侠不灭——温瑞安的武侠世界

2016-07-07 21:00

温瑞安,1954年1月1日出生于马来西亚霹雳州,台湾大学中文系肄业。港台武侠小说作家,与金庸、古龙、梁羽生并列为新武侠四大宗师,代表作有《四大名捕》系列、《神州奇侠》系列、《说英雄谁是英雄》系列等。

 

很多人对温瑞安的的第一印象就是武侠小说作家,然而,温瑞安透露,自己的文学道路 是从写诗开始的。谈及武侠文化的现状,温瑞安认为是“夕阳无限好,青山依旧在”。

温瑞安的文学道路是从写诗开始的。谈及诗歌,温瑞安感触颇深。他称“诗是文学里面最珍贵的学艺,是最直接,触摸人类心灵的文字。”他回忆,自己从小学一年级的时候就开始写诗了,还曾创办过诗社。三年级的时候,他在香港的《儿童文学》杂志发表了自己的第一首诗,投稿的邮票还是小伙伴们共同筹集的。当时,杂志的编辑给了温瑞安极大的鼓励,她说“你的诗就像明月一样,又圆又亮。”

“诗人比皇帝更容易让人记得。”温瑞安说:“许多的皇帝,他们过世以后,几十年、甚至是十几年,世人就忘了他们的名字。但许多的诗人,我们能记得他们作品,记得他们的生平,记得他们的流落,记得他们的潦倒,记得他们的奋起。诗人是很让我仰慕的。”

“古诗给了我很多灵感,诗和武侠可以合一”

从诗人到武侠小说作家,温瑞安如何完成这个跨越?温瑞安称,自己从古诗中获得了很多灵感。

他举例称,李白、辛弃疾、苏东坡,他们的诗词本身就很武侠。李白有“ 十步杀一人,千里不留行”,贾岛的“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把似君,谁为不平事”,王维的“白首相知犹按剑”,都是武侠小说,能写十万字、二十万字。而辛弃疾的“蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”,武侠境界很高,就像武侠小说中的主人公寻求到武功秘籍,常常到最后是仁者无敌,以无胜有。

温瑞安认为,诗和小说最后还是结合一起的。比如梁羽生在对联、文学、国学方面的修养都非常高。金庸集各家之大成,古龙的作品更像是分行诗,把很多意境写出来,用了诗中有话、话中有诗的那种留白的形式。

“把诗小说化、形象化,然后把小说诗化、甚至是意向化,这是武侠小说的出路,也是一种成就,是一条能够让武侠得到文学殿堂认可的重要的线索。诗和武侠是可以合一的。”

 

吐槽作品被乱改编:就像我的孩子变成了外国人

“就好像我的孩子,他不姓温了,又或者我的孩子,交给一个学校教导出来,变了肤色,变成外国人”,谈及自己的作品被乱改编,温瑞安无奈地说。

人红是非多。早期因为没有版权观念,温瑞安写出一部,就被抄一部。温瑞安透露,自己1993年时,曾经在北京的一个书市,找到自己的七百多种自己的作品。很多冠以温瑞安的名字,还有些是温瑞安新作、温以安著、温端安著、湿瑞安。还有一些,打开后是古龙的作品、金庸的作品。

而影视剧方面,也不尽如人意。温瑞安称,有人买了自己的作品版权,就开始乱“颠覆”。台湾曾有一个版本的《四大名捕》,是两个男的两个女的,在剧中互相谈恋爱。原因竟是剧组为了节省预算,不请其他演员,只能让他们互相恋爱。

谈武侠精神:武是止戈,侠是明知不可为

作为华人界特有的一种流行文化,武侠究竟是什么?温瑞安表示,武是止戈,侠是明知不可为。

“武侠就是要达到一个维持和平的力量。止戈为武,止戈就是停止干戈。以和为贵,只有和,人们才能稳定、奋扬、上进;遭受毁坏、破坏,战火蔓延的情况下,人们没法得到充分的发展。”

温瑞安进一步解释称,武是一种手段,侠才是最重要的。只有武而没有侠,纯粹在暴力让观众得到感官上的刺激,就是比较落伍的了。

而侠呢?在他看来,侠就是明知不可为,而义所当为者为之。“这个义本身就是礼仪,侠义、正义、情义、公益,而义所当为之,你觉得这件事情还要做 的。例如有老人倒下,到底还扶不扶?在一些公共的场合里面,我们做了一些事情,帮了一些人,可能挨了一身打,甚至麻烦后来多的是,可是往后想没有后悔。”

“两体结合,就是武侠的一个本意。这就是我写武侠时必须要坚持寻求的意义。”


评论

热度(107)

  1. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  2. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  3. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  4. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  5. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  6. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  7. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  8. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  9. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  10. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  11. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  12. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  13. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  14. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  15. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  16. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  17. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片