乐高九积

温瑞安:

专访温瑞安:武侠不死 中国武侠文学要走向国际 
2016-07-25 18:19:00 来源:央广网
  
  温瑞安先生接受央广记者陈菲采访
  
  温瑞安先生在讲座上
  昨日下午,著名武侠小说家温瑞安亲临香港书展,以“此情可待成追击——我们早已‘复仇者联盟为题,与现场读者共同展望武侠的将来。温瑞安表示,中国武侠非但没有死,反而影响越来越大。武侠小说也必须现代化。在会后,温瑞安接受了央广对港澳节目中心记者的访问。
  温瑞安出生于马来西亚,与金庸、古龙、梁羽生被尊为新武侠四大宗师,代表作包括《四大名捕》、《布衣神相》,以及《神州奇侠》等;温氏产量甚高,高峰时试过一人同时撰写十八个专栏,每天分别创作六个系列小说连载,作品更被多次改编成电视剧、漫画,以及手机及网络游戏等。
  身为当今武侠文坛其中一位最活跃的大师,温瑞安目前最关心的,就是武侠文学的未来,他在分享会上透露,自己近年不论接受访问,以至巡回演讲,最常被问到的一个问题,就是有关中国武侠文学是否已经没落,温瑞安直指说法「罔顾事实,这是不可能的!」
  今年书展以「武侠文学」为年度主题。四十多家媒体到场,现场观众反响热烈。温瑞安的妻子及两个儿子均到场支持。65岁的温瑞安精神奕奕、声情并茂,自称不抽烟不喝酒,当天讲座上或唱歌,或露一两手“武功”,或吟诗,雄辩的口才、活跃的思维、幽默的话语,不时引起现场阵阵掌声。对于此次的讲座主题“此情可待成追击”,温瑞安表示,意义不在回忆过往光辉岁月,而是希望中国能把带民族特色的武侠文学收复失地,将武侠发展更现代化,走向国际舞台,“追击”一词饱含了温瑞安对未来武侠文学的“雄心壮志”。
  温瑞安形容,中国武侠文学现正出现「异化」,现时属于「最好的时代」,期望日后发展能够走得更远,迈向国际;他解释,近年西方文化出现大量超级英雄电影,当中锄强扶弱、劫富济贫等主题、宗旨,正与中国武侠文学的侠义精神同出一辙,分别只是对方包装做得较好而已。
  温瑞安认为,现时是发展中国武侠文学「最好的时代」,这些年来,由温瑞安小说改编的影视作品已逾28部,其小说更成为游戏的抢手热点,至今不断有手机及网络游戏推出。他透露自己目前有七部戏要拍,还要自己制作电影。正因为对中国电影充满信心,故温瑞安对中国武侠小说的未来也充满信心。(记者陈菲)
编辑:王文伟

评论

热度(89)

  1. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  2. 大快活温瑞安 转载了此图片
  3. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  4. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  5. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  6. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  7. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  8. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  9. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  10. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  11. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  12. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  13. 配图君温瑞安 转载了此图片
  14. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片