乐高九积

温瑞安:

不是上映延期就是票房惨败,传统武侠大片已经名存实亡?丨毒药视点


原创 2016-08-01 毒药君 毒药

↗点击上方"毒药"关注我们


古龙武侠大片《三少爷的剑》因为暑期档的拥挤不堪,从七夕档跳到贺岁档,仿佛有点信心不足。




联想近年来,多部武侠大片票房和口碑双扑街,再没有《卧虎藏龙》《英雄》时期那般辉煌,让这一题材成了众矢之。


那么问题究竟出在了哪里?传统武侠大片是否已经名存实亡?


武侠大片从巅峰走向低谷




曾经何时,《卧虎藏龙》斩获奥斯卡最佳外语片,《英雄》《十面埋伏》等武侠巨制大获成功,曾让武侠片在国际市场上风光无限,也让内地市场大批出现所谓“古装武侠巨制”。但随着“新武侠”大制作,口碑与票房成绩也日渐衰败,使这一传统题材,开始再次走向瓶颈。


当初,《绣春刀》导演路阳和制片人王东辉在找投资的时候,就是因为“武侠片”的属性而频频碰壁。后来,王东辉几乎找遍了市场上所有的电影公司,答复都是“剧本不错,但现在老百姓不喜欢古装动作片,都喜欢都市爱情片”。


《绣春刀》投资人还曾遇到,“连合同都拟好了,投资方就在签字前一刻反悔了”的绝望。好容易东拼西凑了3000万投资,但最终9000多万元的票房,才让今年口碑最好的武侠片《绣春刀》勉强实现逆袭。




近年,张之亮导演《白发魔女之明月天国》,袁和平指导《卧虎藏龙2:青冥宝剑》,尽管有经典原著的超级IP,还有众多大腕明星,票房也就是2、3亿。相比《泰囧》《港囧》《煎饼侠》动不动就十几亿的票房,这个票房数字没任何值得骄傲的。


2015年,台湾知名导演侯孝贤筹备25年的心血之作《刺客聂隐娘》,尽管斩获了金马奖最佳影片和法国戛纳最佳导演奖,却是命运悲惨。影片热映后,票房遭遇严重挫败,9000万制作成本亏损在所难免。


包括《三少爷的剑》突然宣布延期,也恐怕为了避免重蹈《聂隐娘》的覆辙。曾经辉煌一时的“武侠大片”,如今已经很难吸引市场的主流消费者。




品质口碑的退步争议




当初,《卧虎藏龙》与《英雄》获得空前的商业奇迹,曾让无数影视制作公司纷纷试水。使得大量热钱涌入电影市场,并且都在拍武侠大片,很难有人不被裹挟其中,不少剧本都带是匆忙上阵,甚至带有不差钱的土豪浮躁气,导致这一题材电影日渐浮躁。


张艺谋的《十面埋伏》、徐克的《七剑》《龙门飞甲》、陈嘉上的《四大名捕》、张之亮《新白发魔女之明月天国》、陈可辛的《武侠》等武侠大片能赢得短暂的市场热度,但是品质口碑也变得争议巨大,注定难以叫多数人喜欢。


如果说当年张艺谋《英雄》中,刺客无名悟出“天下”,突然放弃刺杀秦王的争议结局,让人觉得不可思议。接着,《十面埋伏》小妹与金捕头匪夷所思的狗血恋,让人大跌眼镜。但是,跟如今各类漏洞百出的武侠大片相比,《英雄》《十面埋伏》已经算小巫见大巫了。




近年,内地最火的武侠大片肯定是票房高达5亿多《龙门飞甲》,但徐克与李连杰这对黄金搭档,没有延续《黄飞鸿》《新龙门客栈》的经典口碑,甚至有影迷发出了“龙门客栈今犹在,不见当年老板娘”的感慨。


徐克用3D打造的江湖世界,却再也不是影迷想要的样子。不仅没有了忠孝侠义的周淮安,风情万种的金镶玉等高手的精彩“对戏”,范晓萱扮演“卧底”,突兀袭击女一号周迅,加上永无休止打斗让3D效果愈发眼疲,也让片中“厂花”陈坤的惊艳亮相,变得孤单寂寞。




同样,其它各类武侠大片,也在剧本上没有把握到位,相继出现致命硬伤。


三部《四大名捕》系列,脱离了温瑞安的经典原著,剧情则可总结为:谈恋爱、吵架、吃火锅……重复N遍,小boss自杀、打大boss,继续谈恋爱、吃火锅,完了。包括狗血三角恋,以及各种不伦不类的台词等,为该片贴上了“山寨”、“天雷”等标签。


《武侠》中,因王羽的“刀枪不入之身”,甄子丹同他的对决陷入了激烈状态,偏偏赶上雷雨交加,王羽饰演的七十二煞教主最终被雷劈死,这一结局被网友评价为“史上最雷”结局。


《白发魔女之明月天国》,卓一航为反清复明,先放弃侠义身份,到朝廷虚假当卧底,然后因为女友大闹洞房,跑回去打BOSS金独异,并殉情坠崖身亡。锦衣卫、魏忠贤再无下文,各种僵硬弱智的剧情转折,让人咋舌。




《聂隐娘》再次发扬侯孝贤以化繁为简的实验风格,人物台词极少,有时站在镜头前一言不发,展现大量内心戏而不能言语,需要靠观众自己琢磨。


即便是出现台词之处也是半文半白,很多语文不好的观众(比如小刀)完全听不懂他们在说些什么,忍不住暗自吐槽,“卧槽,他们在讲什么。”




没几部真正的武侠大片




侠,作为一种社会角色,产生于春秋战国之际。武侠文学的源起,可追溯到先秦史书中有关侠、侠士的人物特写,而狭义的根本是一种入世精神。而回顾《英雄》《四大名捕》等所谓的“武侠片”,则鉴证了张艺谋一句名言,“武侠是个框,什么都能装。”


同当年《新龙门客栈》、《东方不败》的红火相比,如今的武侠片,似乎都已经算不上真正意义上的武侠。纯正的武侠片和武侠片导演已经很难寻觅,而早年张彻、胡金铨、楚原所奠定的快意恩仇、刀光剑影、江湖侠义,更早已经消失在银幕之中。




张艺谋在《英雄》曾将一部武侠电影从制作规模、明星阵容和场面上提升到好莱坞商业大片层次,颠覆以往武侠电影模式。


但在大手笔的包装下,无论是《罗生门》式叙事手法和宏大的家国主题思想,还是万箭齐发、黄树林对打、水上追逐的视觉奇观,主人翁长空、无名却没任何“侠义”行为,反而骨子里透着屈服王权的和谐精神。




从此在消费主义影响下,武侠大片发生了颠覆变异:大量掺入武侠元素的“帝王将相大制作”,以及效仿好莱坞超级英雄片的拍摄思路,反而落入了一种窠臼:即定位于商业大片的武侠巨制,都过度追求宏大场面、电脑特效、实验手法,反而没有了“侠”。


陈嘉上的《四大名捕》同样采用了颠覆的做法,冷血能变身狼人,无情用意念控制暗器,整部电影没有任何的“侠”,反而遍地都是“变种人”。


《武侠》上映后,不少影迷指出,整部电影只见武,却不见侠,“该片有动作、有悬疑、有爱情,就是跟‘武侠’没太大关系。不应该叫《武侠》”。还有网友为《武侠》起了很多“备选”名字,如《古装无间道》、《走进伪科学》等。




武侠大师徐克自从《七剑》失利以后,制作了两部古装巨制《狄仁杰之通天帝国》《狄仁杰之神都龙王》,尽管武打与剪辑设计,有很多过去徐克武侠片的标签,但都属于侦破、魔幻、动作题材,并不是正宗武侠大片。尤其《神都龙王》,后面则像一部怪兽片。


同样,《绣春刀》《锦衣卫》也是市场上比较少见地的真诚武打片,都没有一味迎合庸俗的口味;但故事更多讲述是朝廷锦衣卫与政治恩怨,也就是公务员逃避追杀,只是空有传统侠义精神。


相比之下,《剑雨》更像是近年唯一一部纯粹正统的武侠大片。侠客或杀手在打打杀杀和恩怨情仇之外,也要租房子住、要顾及柴米油盐,甚至是喜欢自己煮面条吃,武侠片难得了有了“人”味儿。但是,中韩混搭的阵容组合比较奇葩,也并没有太大的市场反响。




如何解救武侠片




任何事情都不可能一蹴而就,华语武侠大片也同样如此。现阶段的接连失败,正是武侠题材在银幕上走向瓶颈的必然现象,对于发现和解决问题的的“必经阶段”,毒药君希望能提出一些自己的建议。


编剧导演要深入了解武侠


要避免的问题发生,首先就是要学习,亲身了解,不要盲目打造剧本。许多导演在决定导演武侠片之前,还是要亲自看一些武侠小说,以及过去张彻、胡金铨、徐克等导演的武侠力作,不要盲目透支所谓的一些“超级IP”。


你至少要知晓点穴、轻功、暗器等武侠元素,包括了解武侠文化与中国文化,想清楚武侠文化的大银幕呈现,让非观众看完又是什么感觉,再去拍摄影片。




挖掘多种题材与人才


不一定要翻拍金庸、古龙、梁羽生、温瑞安等人的经典小说,可以考虑卧龙生、柳残阳、萧逸等作家武侠精品,包括还珠楼主、宫白羽、王度庐小说,都很少电影人去触碰。要知道李安导演《卧虎藏龙》拍摄前,那部民国时期的小说,已经不是《四大名捕》这种炙手可热的“超级IP”。 


注重培养后备人才方面,徐克曾监制过《黑侠》的方式,培养出日后《锦衣卫》的导演李仁港;他亲自导演完《狄仁杰之神都龙王》后,还把表演突出配角林更新,推荐给尔冬升,成为新一代“三少爷”。


李安同样是以身作则,《卧虎藏龙》捧红了张震与章子怡两位青年演员;袁和平导演《卧虎藏龙2》,尽管是甄子丹、杨紫琼挑大梁,但给了新人女星刘承羽很大的扶持力度,也是为武侠电影未来着想。




优秀团队去扶持武侠电影


好的团队去拍摄影片,从制片人、监制到导演,再到演员,可以起到互相弥补的作用。但遇到猪一样的队友,只会事倍功半。随着电影市场的成熟,港台电影人都进军内地淘金,优胜劣汰之后,有能力的电影团队才能留下来,很多不靠谱的投资方会慢慢撤出去。


中国有很多很好的制片人、监制,他们不一定要他们有多了解武侠文化,但他们能够认真做事,诚恳敬业,就可以避免武侠烂片的诞生。就像徐克去监制《三少爷的剑》,吴宇森去监制《剑雨》,张家振去监制《绣春刀》,宁浩去监制《绣春刀2:修罗战场》,包括华策团队砸下4000万,去扶持《绣春刀》导演路阳的公司,都是很好的例证。


最后,毒药君还是希望《三少爷的剑》《绣春刀2:修罗战场》能够拍出优秀品质,振兴已经衰败的武侠电影。



评论

热度(78)

  1. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  2. 大快活温瑞安 转载了此图片
  3. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  4. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  5. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  6. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  7. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  8. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  9. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  10. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  11. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  12. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  13. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  14. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  15. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  16. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  17. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  18. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  19. 萌逗你温瑞安 转载了此图片