乐高九积

温瑞安:

溫瑞安按語:我有個好朋友叫吳謫飛,平常我們䁥稱他為「叫獸」。他開了家連鎖榴槤咖啡廳,在天津,很溫馨很情懷,我們今天在港,一家人都穿著這家榴槤品牌的丅恤哈!


宗师之言:「武侠没死,正要起飞」

2016-08-01 华铠莹 温瑞安巨侠




为配合书展年度主题「武侠文学」,香港贸发局特意邀请了有「新武侠四大宗师之一」美誉的作家温瑞安,于昨日与一众书迷交流对武侠文学的展望。温瑞安强调,武侠文学正在异化,现在是最好的时代去发展,冀中国武侠文学可以走向现代化,面向国际。


武侠小说大师温瑞安阔别4年,2012后再次到书展举办以「此情可待成追击─我们早已『复仇者联盟』」讲座,吸引近五百名书迷入场。讲座期间,温瑞安多次强调,有关中国武侠文学没落、已日落西山的说法,是「罔顾事实,这是不可能的」。


他指,武侠正在异化,以多出外国著名的英雄电影为例,虽然外国的包装较好,但「锄强扶弱、劫富济贫」的侠义精神乃同出一辙。

 

温瑞安:中国武侠应国际化

 

他认为中国武侠应更国际化,从不同途径发扬有优厚根基的武侠文学。

 

温瑞安亦以自己为例,即使自己不会打字,也能在微博发展,同时更有数出有关武侠的电影在进行拍摄,而且武侠的手机游戏在内地大行其道,指出「中国武侠不但没有死,而且影响越来越大,是正要起飞的时候」,应趁中国经济发展,富有潜力的市场于国际间的地位渐高,现在是「最好的时代」去发展。

 

被指是四大宗师中排名第四,温瑞安表示,最风光时港台有逾七百人在写武侠小说,「自己也未必排得上榜」,赞赏金庸是武侠巅峰,空前的大师,但不能永远沿用其说法,指出武侠应要走向现代化。虽然金庸笔下的「侠之大者」为国为民很伟大,不过并非适用于所有人。

 

他认为「如果侠义精神不能应用于现代,只活于古代,其存在价值便会下降」,反而「侠之中者」为情为义,或「侠之小者」为友为邻,例如让座予孕妇,当别人需要帮忙时伸出授手,此等侠义行为更贴近生活,容易令人产生共鸣。

 


温瑞安表示,是次主题的意义不在回忆过往光辉岁月,而是希望中国能把带民族特色的武侠文学收复失地,将武侠发展更现代化,走向国际舞台。


(原文刊载于文汇报,时间为2016年7月25日)


评论

热度(111)

  1. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  2. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  3. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  4. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  5. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  6. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  7. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  8. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  9. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  10. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  11. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  12. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  13. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  14. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  15. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  16. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  17. 大快活温瑞安 转载了此图片