乐高九积

温瑞安:

温派小编照片说明:上图是温派子弟跟随大哥香港出行照纪念。一起吃过美食天堂,走过地下世界,闯过热闹庙街,更到的最繁华的铜锣湾游玩,真是不让一天无惊喜。但印象最深刻的依然是温老师衣服上的英文字:Never give up。老师当日用自己的亲生经历,7次大起大落,诠释了最简单又最难做到的真理:永不言弃!

人生如戏,千万不要生气

2016-09-05 温瑞安 温瑞安巨侠

说两段真人真事,最近亲历亲闻的,聊作一粲:

一位电影公司的老板,与温巨侠在六星级的餐厅里喝下午茶,谈武侠,谈电影,高兴。餐厅经理过来,温巨侠很少餐叙,就只点了饮料。电影公司老板原是京沪有名食家,问有没有什么中国好茶。

经理说:我们这儿,什么好茶都有。老板说了两三种,经理犹豫了半天,才说:没有。老板只好反问:你这儿有什么中国茶?经理说:我们有中国锡兰红茶。老板怔了一下:红茶可不算是中国茶吧?经理笑了:你没试过吧?就试一试我们的中国锡兰红茶吧!幸好,老板海涵,也没发作,哈哈一笑,点了杯咖啡算了。


 最近一次,温巨侠与来自香港的一位投资文化传媒的老板叙面,也是茶聚。老板和手上大将,一上来就谈咖啡,说咖啡喝过三杯不生癌,但会夭寿十年。大家嘻嘻哈哈,相互附和,温巨侠问:这些统计通常都两三年更新、修正一次,作得准吗?对方均哈哈大笑:这是医学报告,何况老板其中一项生意是开咖啡厅的,一定准。


温巨侠就很舒淇过去了。至于什么叫“舒淇过去了”呢?就是“非1”、“非2”里那个“笑笑”,即是“笑笑”就过去了。不过,“笑笑”这个名字,可不一定是“非1+2”先用的哦,温巨侠在1986年里出版的《逆水寒》,就写过“周笑笑”这个人物,记得好像是位小反派。算是巧合吧!

那位老板和各位猛士可能不知:温巨侠是马来西亚长大的,很小的时候还跟邻居马来人种植过咖啡豆。温巨侠大约在未入小学前已喝母亲煲煮的咖啡,迄今,如果说温巨侠有什么提神品的话,唯一的也就只是咖啡,不过也只一天一杯冰咖啡,但算来温巨侠也喝了五十多年咖啡,快成精了,不过,当晚在温巨侠身边的,就有两位一天喝上三杯以上咖啡的好家伙。

以上都是真的。以下也不是假的。记得温巨侠在多年前到京城,编辑朋友介绍温巨侠就是某某某时,对方不明所以,后来朋友说“他就是四大名捕的作者”时,对方才恍然大悟,熟络的豪笑说:我认识四大名捕,不认识作者,你就是啊?哈哈哈。

差不多同期,有一次,到上海文庙书市,看到书摊摆出几十种自己闻所未闻,见所未见的“温瑞安新著”、“温瑞安独家授权新作”、“温端安名著”、“温瑞汝新书”,眼花缭乱,想买一套回去存念,岂料都很贵,而且不打折。朋友看了不忿,说:怎么作者温瑞安过来买假书,你们都一个折也不给?结果引起轰动,大家围观,纷纷核对书后相片,还要看温巨侠证件。有一位书摊看管人,跳出来说话:我跟温瑞安很熟,他昨天才请我吃饭,把书托卖给我们独家。真温瑞安是有胡子的,这个没有,一定是假的。


(本文原刊载于2011-06-20 南方都市报)

评论

热度(85)

  1. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  2. 車厘仔你到底说不说 转载了此图片
  3. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  4. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  5. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  6. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  7. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  8. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  9. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  10. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  11. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  12. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  13. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片