乐高九积

温瑞安:

六根清净方为道,退步原来是向前/品读温瑞安

文:苗博


手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。  

——  唐布袋和尚(弥勒菩萨)


武林不过游泳池 ——  现代  温瑞安 


《了断》是篇幅极段的小说,全文只有14句话。 一位江湖中人发现了家里出现让人闻风丧胆的“大红贴”。  收到血红贴,代表恶贯满盈的“血奴”要来拜访。  他坐立不安, 以往收到大红贴的帮会都被血奴灭门。 他惶恐度日, 最后无奈服毒自杀, 可在临死前,他见到了血奴, 竟然是他早年救过的人,  原来“血奴”是来向他表达感激的。


生活中,我们是否许多时候也像故事中的主人公一样, 过早的给一件事情下了定论。  从而造成很多误解,很多误会, 甚至将本该相守的人,变成过客。  

早些年我看过一个关于李连杰的文章,李连杰凭少林寺成名,然后不断受伤,差点残疾,终凭黄飞鸿东山再起,一举扬名东南亚。 
   

李连杰初到好莱坞时,几乎没有人看好他,好不容易有一家电影公司愿意请他出演,但片酬很低,只有100万美元,而且是演一个反派角色。
  

李连杰犹豫不决,说自己要经过慎重考虑之后,才能答复。但是,等他答应出演时,对方却改口了,片酬降为75万美元。

    

钱不是最要紧的,只是在20世纪90年代的东南亚电影市场,“李连杰”三个字早已是金字招牌,从“功夫皇帝”“沦落”到现在的境地,李连杰感到难以接受。


但他考虑再三,还是决定出演。可是,没想到对方却又“落井下石”:“50万美元,不演拉倒。”

50万美元,还包括律师、经纪人、宣传公司等各项费用,再扣完税,所剩无几。


李连杰答应得很痛快:“我演。” 就这样,李连杰拍了他的第一部好莱坞影片《致命武器4》,虽然片中巨星云集,但在影片首映当晚,李连杰就获得7.5分,成为演员排行榜中的亚军。  


第二天,电影公司的老板就亲自上门,毕恭毕敬地说:“下一部片子请您演主角,如何?”当实力证明一切的时候,才能轮到李连杰说话,他的第四部好莱坞影片片酬就开到了1700万美元。李连杰以退为进,成功地敲开了好莱坞的大门。

他谈起往事,感触颇多,念了一首哲理诗:“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”


我们人生中很多看似绝望的停滞期,只要熬过,度过都会好起来的。如果你没坚持到最后一瞬,可能美好就离你而去,你想要的,就成了别人的。 

作者当年在狱中,如果没有坚持一颗不屈的心灵,继续创作,或许今日我们便无法读到那些跌宕起伏的著作。

插秧时我们低着头倒着走,水清,照见了整个蓝天,保持一块清净的心地,照见人间悲喜万千,就在一步步向后退的时候,原来是一步步地把田插满,因此谓之向前。

 

生活中,碰到不如意时,低一低头,坚持自己心中的信念,咬一咬牙,守住自已的即定目标,即使外界认为我们是退步的,也不必动摇,坚持心中的信念,退步原来是向前。


古人插秧的时候,是一根接着一根往下插。虽然是低下头来却正看到倒映在水田里的天空。而只有当我们身心不再被外界的物欲染着的时候,才能与道相契。农夫插秧,是边插边后退的,正因为他能够退后,所以才能把稻秧插好,而他插秧时的“退步”,正是工作的向前展进。


虽然是一步步往后退,但实际上也正是前进。似乎可以这样来理解,从近处可以看到远处,退步也可以当作进步。要知道常人总有这种倾向:看高不看低,求远不求近。譬如:某人学问比我渊博,就尊重他 某人钱财比我富足,就巴结他。如果此人条件比我差,就不予理会。


殊不知:“登高必自卑,行远必自迩”的道理。而心有清净天的禅师们观看这个世界便不同于常人吧,于是诗中言道:“低头便见水中天”,就是要我们虚怀若谷低下头来,才能真正的认识自己,认识这大千世界。


有一位禅师曾经譬喻说:“宇宙有多大多高?宇宙只不过五尺高而已!而我们这具昂昂六尺之躯,想生存于宇宙之间,那么只有低下头来!”我们看成熟的稻子,头是俯伏在地面的,我们要想认识真理,就要谦冲自牧,把头低下来。


一般人总以为人生向前走,才是进步风光的,而这首诗却告诉我们退步也是向前的,退步的人更是向前,更是风光的。古人说:“以退为进”,又说:“万事无如退步好”,在功名富贵之前退让一步,是何等的安然自在!在人我是非之前忍耐三分,是何等的悠然自得!


这种谦恭中的忍让才是真正的进步,这种时时照顾脚下,脚踏实地的向前才至真至贵。人生不能只是往前直冲,有的时候,若能退一步思量,所谓“回头是岸”,往往能有海阔天空的乐观场面。从事业上,把稳正确的方向,不能一味蛮干下去,也要有勇于回头的气魄。


相传布袋和尚是奉化人。唐僖宗年间,奉化出了个名僧,体态肥胖、大腹袒露、笑口常开,时常携一袋,随处寝卧,人们称之为布袋和尚。也就是我们常说的弥勒菩萨。


阿弥陀佛。大肚能容,容天下难容之事, 笑口常开, 笑天下可笑之人。什么是佛呢? 

我以为,佛是觉悟了的人,人 是还在痴迷的佛。或许在我们身边,我们的父母,我们的良师益友,都是来度化你的,给你指引。  有时候佛与魔就在一念间,有一天你会发现,彼岸就在此岸上,回首处即是灵山。


人生路上,许多时候,你的努力,你的付出不会立刻得到回报, 别着急, 让子弹飞一会。也许不久,也许某天,也许突然,你期待的就来到了你身边。 

干了这杯茶,我们启程!敞开你的心胸,心底无私天地宽,春风拂山岗,明月照大江。


评论

热度(79)

  1. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  2. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  3. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  4. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  5. t14062755温瑞安 转载了此图片
  6. 西门花温瑞安 转载了此图片
  7. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  8. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  9. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  10. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  11. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  12. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片