乐高九积

温瑞安:

寓意武侠《请,请请,请请请》/品读温瑞安

文:苗博 


我一直很喜欢童话,童话里永远是好人有好报,永远在讲真善美,我相信这个。      


安徒生众多作品中 有一篇非常出名的童话 《皇帝的新装》。

一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上了一件看不见的——实际上根本不存在的新装,赤裸裸地举行游行大典的丑剧,揭露了皇帝昏庸及大小官吏虚伪丑恶的本质,褒扬了无私无畏的童心。 




在温书的短篇小说中,有一篇与之相近的寓意武侠小说,《请,请请,请请请》。


故事发生在元朝,一个叫桑托的蒙古贵族,他是世祖总制院使的儿子, 家世显赫,富甲一方。比较有影响力。


结果众多武林人士怂恿他办一场比武擂台赛, 人们纷纷败给了他, 一时间声势浩大,引起人们关注, 桑托自己都想不明白为何自己的武功突然变得这么好。  人们没等靠近,就被自己的“气功”打飞。 人们纷纷推举桑托为台主。  



直到最后,一个叫方回的汉人才揭晓了真相。  原来,桑托根本没有气功, 只不过那些江湖人士想借助桑托的影响力,来获得自己的名气而已。   桑托像三国时代的汉献帝,  不过是一个摆设,一个木偶。


温派武侠有一个众所周知的特点,局部精彩。 




中国的诗人,中国的作家,中国的导演,中国的小说,中国的电影, 其实都不是很善于讲诉一个中篇故事,不管你承认不承认,古往今来它就是这样的。 要么是诗词歌赋,经史子集 极度的简短。  要么就是极长的长篇大论, 如四大名著。   我们很难讲好中篇的故事。

 

温书的短篇刚好把局部精彩的元素嫁接过来, 形成有冲击力的短刀。结尾常让你意想不到。有人说武侠是成人童话,有人说不是。 有人说武侠是文学作品,有人说不是。 有人说武侠需要转变了, 有人说不用了,武侠已死。


 

好不热闹。如果真的武侠已死,哪还会有这么多争辩。每一个中国人心中都有一个武侠梦,尤其是男人,内心里都有一个飞檐走壁行侠仗义的梦,心里住着那个长不大的孩子。 有着对正义感,对英雄气概的向往。   


如今人们的埋怨和争辩,在我看来, 包含了一些恨铁不成钢的心寒感。关于武侠的未来,我觉得不能是纠结在类别上,你这是仙侠,他那是玄幻, 我这是穿越……  我想武侠可以走出去, 无为无我, 有专门的佛家小说嘛,有专门的道家小说吗, 有专门的天主教小说吗,可很多故事中都包含着这些元素,且描写的很出色, 反而增添了光彩。  



侠义的精神,不妨走出去,你可以写任何类别的小说,讲侠义精神,正义感,武侠的元素融入进去,跟儒释道一样,间接的将武侠发扬光大。这是我读温书后,最大的启发,或许看上去平淡无奇, 总之,我会去尝试践行这段文字里的话。


你不妨也找来我推荐的温书短篇小说读读看


评论

热度(91)

  1. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  2. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  3. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  4. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  5. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  6. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  7. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  8. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  9. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  10. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  11. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  12. t14062755温瑞安 转载了此图片
  13. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  14. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  15. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片